* Международный центр Содружество волонтеров «Поиск пропавших детей». Телефон +7 (499) 686-02-01 (Россия) *

Как не потерять ребенка в мегаполисе и что делать, если все же потеряли

Бежать, шуметь, кусаться

Чем более заняты родители, тем больше вероятность, что ребенок пропадет
В разных российских городах один за другим происходят трагические случаи потери или похищения детей. В огромной Москве риск для ребенка потеряться или стать жертвой преступника велик особенно. Чтобы этого не случилось, специалисты советуют родителям занять детей безопасными приключениями и научить их не бояться полицейских. Очевидные советы вроде «не оставлять детей без присмотра» и «не ходить по темным улицам» мы оставили за кадром.
Что делать взрослым
1. Направить энергию ребенка в мирное русло
«У детей высокая поисковая активность. Ребенка зовет куда-то незнакомец, чем-то привлекает, и он соглашается, —  говорит Анжела Константинова, старший психолог УВД по СЗАО г. Москвы, майор внутренней службы. — Если у ребенка эта поисковая активность уже реализована в чем-то  — в его хобби, интересах, увлечениях, он организован, ему уже не нужно будет проявлять ее в другом».
2. Не запугивать ребенка
«Часто дети запуганы семьей. Они боятся даже идти домой с двойкой — и сбегают. В семье должно быть максимальное доверие. Слушайте своего ребенка, доверяйте его словам. Не отмахивайтесь, если вам кажется, что он говорит сущую глупость».
Обращайте внимание на любые изменения в поведении ребенка: агрессия или плаксивость, апатия и безразличие.
3. Создать у ребенка положительный образ полицейского
Объясните ему, что не надо бояться подойти к полицейскому или позвонить.
4. Самим не оставаться в стороне
«Детей иногда похищают на глазах у многих, — говорит помощник координатора содружества волонтеров «Поиск пропавших детей» Николай Ковалев. — Год назад мы искали девочку, которую похитили в Липецке, ее запихивали в машину на виду у всех. Лишь пара человек заподозрила неладное и попыталась закидать уезжавший автомобиль камнями, чтобы как-то пометить. Потом мы нашли девочку утопленной».
Памятка родителям
Если вы подозреваете, что ребенок пропал, в первую очередь позвоните в полицию. Затем обзвоните его друзей, своих соседей. Позвоните учителю, может быть, он в курсе какой-то конфликтной ситуации. Пересмотрите вещи ребенка, его тетрадки, дневники, возможно, вы найдете какую-то записку в доме. Обзвоните больницы, бюро несчастных случаев. Идите искать ребенка самостоятельно. Поинтересуйтесь у консьержки, не слышала ли она чего. Обращайтесь к детям на улице — возможно, они что-то видели. Проверьте близлежащие малолюдные места, стройки, гаражи.
Чему научить детей
1. Не доверять незнакомцам
Разговоры с незнакомцами должны быть исключены. «Достаточно сказать «извините, я спешу» и идти дальше», — советует Ольга Данилина, начальник службы по делам несовершеннолетних УВД СЗАО г. Москвы. — Если вы отпускаете ребенка одного из дома, то только при условии, что он четко знает свой адрес и домашний телефон, телефоны родителей. В конце концов напишите записку со всеми данными и положите в карман его одежды».
2. Не стесняться убегать и отбиваться
«Если незнакомец нападает, нужно отбиваться и шуметь. Толкать, кусать, щипать, бить ниже пояса, пытаться хватать за волосы, выдавливать глаза. Эти советы действуют при любом нападении. Лучше попытаться что-то сделать, чем не делать ничего. Дети, которые оказывают сопротивление, по статистике, чаще спасаются: к примеру, грабитель часто пугается шума и отпора и убегает», — советует Николай Ковалев.
3. Не забиваться в безлюдное место
Если ребенок потеряется, нельзя стоять где-то в одиночестве, надо идти в людное место.
4. Искать людей в форме
Не надо впадать в панику, а нужно зайти в любую ближайшую школу — там дадут позвонить родителям, помогут добраться домой. Если поблизости нет учебных заведений, нужно найти полицейского или любого человека в форме, например охранника в магазине.
5. Шуметь
Если ребенок потерялся в лесопарке, ему нужно найти тропинку, дорожку, идти по ней и шуметь, но периодически замолкать и прислушиваться. На своем пути запоминать опознавательные знаки, чтобы еще больше не заблудиться. Источник воды можно найти в низинах.
Памятка детям
Закон «НЕ»
Не садиться в машину к незнакомым и малознакомым людям, не заходить с ними в лифт.
Не принимать навязчивых приглашений в гости. Не приглашать в дом малознакомых людей.
Не употреблять алкоголь и наркотические вещества. Не принимать от незнакомцев никаких подарков или угощений.
В случае нападения
В подъезде: поднять шум, привлечь внимание соседей.
В пустынном месте или если преступник вооружен: попытаться вызвать сострадание или симпатию; быть осторожным, не нервировать злоумышленника. Когда налетчик расслабится, действовать решительно: сопротивляться, если есть силы, попробовать применить приемы самообороны или попытаться убежать.
Источник: http://mn.ru/
 16 октября 00:05Газета № 386 (386)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

нумерация