* Международный центр Содружество волонтеров «Поиск пропавших детей». Телефон +7 (499) 686-02-01 (Россия) *

Пропал ребенок. Что делать?

То, что может пропасть ребенок – об этом страшно даже думать. Однако к такой ситуации следует быть готовым, чтобы в случае необходимости не терять  драгоценное время на панику и неверные действия. Считайте, что вы запоминаете инструкцию, которая сама по себе является первой помощью в этой чрезвычайной ситуации:
  1. Быстро и максимально соберитесь, выработайте план действий – у вас на панику нет времени и прав.
  2. Если пропал ребенок в общественном месте СРАЗУ дайте знать об этом охране, администрации организации, учреждения, работникам транспорта; пусть они контролируют входы-выходы, проверят туалеты, автостоянки, укромные места, объявят по громкой связи пропажу ребенка, его приметы, не выпускают никого с детьми – в случае похищения внешность ребенка могут изменить.
  3. В транспорте не стесняйтесь громко прокричать о пропаже ребенка.
  4. По дороге к администрации, охране быстро восстанавливайте в памяти как выглядел ребенок, его особые приметы, где и в какое время вы видели его последний раз, куда с большой долей вероятности он мог пойти или поехать.
  5. Если ребенок пропал из дому, быстро просмотрите все вещи ребенка, его личный дневник, ищите возможную оставленную записку. Вспомните о подозрительных телефонных звонках, разговорах, знакомых ребенка в последнее время.
  6. Обратитесь за помощью в отделение внутренних дел и оставьте заявление о пропаже по всей форме – поиск детей начинается в течение суток, обращаться вы можете хоть через 5 минут после пропажи ребенка. Эффективнее всего обращаться в отделение по месту пропажи. Сразу возьмите с собой свежую фотографию, вещь, на которой есть отпечатки ребенка, запах, волосы. Дайте информацию о заболеваниях ребенка, особых приметах во внешности, особенностях походки, речи, о круге общения, каким маршрутом ходит, ездит, расскажите о подозрительных друзьях, знакомых, плохих привычках ребенка и т.д. – максимум информации. На место пропажи или последнего пребывания ребенка выезжает оперативно-следственная группа, по ее данным заводят розыскное или уголовное дело.
  7. Если у ребенка есть телефон, обратитесь к его оператору мобильной связи с просьбой помочь установить местонахождение по телефону.
  8. Вовлеките в поиски ребенка как можно больше людей: соседей, знакомых, сотрудников, добровольцев.
  9. Не прекращайте поиски даже ночью.
  10. Дайте родственникам контакты друзей и знакомых ребенка – разбейтесь на поисковые группы. Необходимо обзвонить их или посетить, если нет телефонов. Расспросить, озвучивал ли им ребенок какие-то свои планы в последнее время. Также необходимо обзвонить больницы, справочную скорой помощи, бюро регистрации несчастных случаев с ориентировкой на ребенка, позвонить участковому милиционеру, на железнодорожные и автовокзалы; часть родственников или знакомых пусть обойдут ближайшие детские площадки, места сборов подростков, ближайшие парки, магазины, гаражи; спустя время можно обзвонить спецприемники, морги.
  11. Если ребенок пропал из дому, опросите всех соседей: когда они видели его в последний раз, слышали звуки из вашей квартиры или видели, кто приходил к вам домой.
  12. При пропаже ребенка за городом подключите к розыску работников лесхоза, МЧС, кинологов с собаками.
  13. Если ребенок пропал возле водоема или есть водоем возле вашего дома, подключайте к поиску водолазов.
  14. Сообщите на место учебы (внешкольных занятий) о пропаже ребенка, его учителю (тренеру, руководителю кружка) и одноклассникам (детям из секции, кружка); попросите узнать в классе (коллективе), не говорил ли он кому-то о том, что собирается убежать, уехать куда-то, пойти куда-то; не приходил ли к нему кто-то подозрительный в школу; спросите у учителя, нет ли проблем у ребенка с кем-то в классе или со старшими ребятами.
  15. Расклейте листы с фотографией и краткой информацией о ребенке по месту проживания и обычному маршруту ребенка.
  16. Если находится кто-то, кто видел ребенка, обязательно берите у него контактные данные.
  17. Разместите объявление о поиске ребенка с его фотографией, кратким описанием, условиях и месте пропажи, своими контактными данными на специализированных поисковых сайтах, в социальных сетях, особенно в которых был зарегистрирован ребенок.
  18. Поиск пропавших детей нужно вести и через СМИ: отдайте на местные телеканалы фотографию и информацию о ребенке, условиях пропажи, оставьте данные на радио, а также, по возможности, разместите листы поиска в транспорте.
  19. Если поиски работников внутренних дел не дают результатов, обратитесь в частное сыскное агентство, предварительно убедившись в его опыте работы и благонадежности.
  20. Не позволяйте сотрудникам внутренних дел ограничиваться местным розыском, если он не дает результатов; есть еще государственный, межгосударственный и международный; при подозрении на некачественную работу сотрудников на местах можно обращаться в вышестоящие органы внутренних дел, в прокуратуру.
  21. Когда найден ребенок, не набрасывайтесь на него сразу с упреками, наказанием – возможно, он и сам очень испуган. Дайте время себе и ему успокоиться, а после проведите серьезный разговор, расскажите, как он заставил вас беспокоиться, заверьтесь его словом, что он больше не поступит так ни при каких условиях, если он пропал по собственной инициативе. Расскажите, чем вообще может грозить его исчезновение.

Инструкция по безопасности ребенка

Для того, чтобы ребенка было легче найти, если он пропал по собственной инициативе или случайно заблудился, помогите себе заранее:
  • если ребенок умеет говорить, выучите с ним в первую очередь его полное Ф.И.О., адрес проживания, место работы родителей, как добраться домой или к вам на работу, домашний и мобильные телефоны родителей, дату своего рождения;
  • если ребенок отправляется гулять или выходит с вами в город, положите в его карман заламинированную «визитку» или бумажный листочек в непромокаемом мешочке с контактной информацией, что представлена выше;
  • маленьких детей не отправляйте на прогулку одних; для детей постарше ограничьте место гуляния, время, обозначьте время контрольного контакта с вами;
  • строго настрого прикажите ребенку спрашивать разрешения, если он куда-то хочет отойти с оговоренного места прогулки;
  • фотографируйте ребенка каждые три месяца, желательно в обычной одежде, в обычном повседневном виде – около 80% родителей пропавших детей не имеют свежих фотографий ребенка; имейте всегда в пределах досягаемости самое свежее фото ребенка;
  • купите ребенку телефон и договоритесь с ним связываться в определенные промежутки времени, звоните ему сами, если он не выходит на связь в установленное время;
  • подключите ребенку услугу мобильного оператора с определением местонахождения по телефону;
  • регулярно объясняйте ребенку правила дорожного движения, правила безопасности в общественных местах,  говорите о том, что нельзя брать от незнакомых людей еду, напитки, игрушки, уходить с ними, если вы его об этом не предупредили, и даже просто общаться без присутствия родителей или сопровождающих его взрослых;
  • будьте в курсе, с кем общается ребенок, знайте их контактные данные, адрес проживания;
  • пусть всегда у вас будут контакты учителей, тренеров, руководителей кружков;
  • будьте в тесном контакте с ребенком, следите за переменами в его настроении, сразу старайтесь выяснить причины.

Зимний период считается более спокойным периодом в пропаже детей. Но всё же не теряйте бдительности и примите заранее меры предосторожности. Никогда не теряйте веры в успех поиска пропавшего ребенка, ищите новые возможности поиска.

Пусть ваши дети всегда будут в безопасности!


Наталья Мажирина
Центр "Азбука для родителей"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

нумерация